一昨日、札幌の義姉から夕張メロンが届きました。
そのうちの1玉が食べ頃を迎えました。
夕張メロンは、熟し過ぎると発酵して美味しくなくなってしまうので、追熟してから食べ頃を見極めるのが極めて重要です。
昨日から、何度もチェックして、今日の午後、全体的に黄色くなり、香りが立って、お尻がかすかに軟らかくなったので、半分に切って、種を取って、ラップをかけて、冷蔵庫に入れて、追熟を止め、今夜頂きました。
食べ頃ドンピシャの夕張メロンは、甘くて、軟らかくて、ジューシーで、濃厚で、めっちゃ美味しかった~。
札幌の義姉に感謝、感謝です。
<夕張メロンの食べ頃にかける情熱がムダにスゴいです。 by ジュライ>