昨年3月、台湾パイナップルの輸出の9割を占めていた中国が検疫上の問題を理由に輸入を停止してから、日本に輸入されるようになり、初めて食べた時は芯まで甘くて感動しました。
昨日、スーパーに台湾パイナップルが2種類並んでいて、どれにしようか真剣に選んでいたら、私より若い女性客の方が、2つの違いを説明してくれて、今の時期だと蜜果の方がおススメだそうで、蜜果の中でも甘そうなのを選んでくれました。
なんと台湾の方だそうで、台湾パイナップル談義に花が咲き、パイナップルのお尻の方が甘いから、一晩逆さまにして冷蔵庫に入れて、明日が食べ頃と教えてくれました。
そして今日、切ったら、芯まで甘くて柔らかくて美味しかった〜。
パイナップルを逆さまにして一晩置くって、初めて知りました。
果物コーナーでの楽しい出会いに感謝!