毎年、プランターでゴーヤとナスとキュウリとミニトマトを作っていましたが、今年はバタバタしていてミニトマトだけ栽培しています。
あ、それからスペアミントの苗も育て始めました。
私はお酒は飲みませんが(アルコールがダメなわけではなく、味が苦手)、以前読んだ小説にモヒートが出てきて、ミントが爽やかで夏にとても美味しそうでした。
モヒートはキューバのカクテルなので、カリブ海クルーズに行った時、モヒートを注文したら、ミントではなく、本物のイエルバ・ブエナが使われていて、薬草っぽくて、夫に飲んでもらいました。
先日、姉に連れて行ってもらったレストランで飲んだノンアルコールモヒートが、小説を読んでイメージしていたモヒートのようにスペアミントが爽やかで、とっても美味しくて、家で作ってみたくなりました。
ノンアルコールのモヒートミント シロップを見付けたので、スペアミントも育て始めたのでした。
スペアミントをちょっとだけちぎって、モヒートミント シロップを炭酸水で割って飲みました。
美味しい~。
キリンレモンで割っても美味しい~。
今日のレンは、このボールをゴムから引きちぎり、飲み水のお皿に浸して、周りを水浸しにしていました。